注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心中有路

自性如湖水,清澈明了;入定如晴空,万里无云。

 
 
 
 
 

日志

 
 

新疆西北域十六天漫游 (禾木篇)  

2007-11-02 21:56:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

新疆西北域十六天漫游 (禾木篇)

北疆的禾木图瓦人居住地,其尖顶的原木小屋,桦木树干搭建的牲口棚均比喀纳斯和白哈巴图瓦人居住地规模大,乡村的秋色和自然风光非常美丽,成片的白桦树林和松树林围绕着盆地间的乡村,而清澈的禾木河沿村边流过。禾木村的美丽如同黑龙江的雪乡—双峰林场、广西的龙脊梯田和江西婺源的徽派民居等,都是被摄影爱好者挖掘并流传开来的,并逐渐成为摄影爱好者摄影的天堂。现在,这些地方都开发成为景区。

十点,搭上从布尔津至禾木的一天唯一一班的长途班车。车上除我们三个游客外,还有两位一身旅行装的女游客(一路走来,和以往旅行一样都发现一个共同的特点,就是出来旅行的男女比例严重失调,女士居多…为何?是中国男士生活压力大责任重,还是…没想明白),其余都是当地的居民。坡上那层层黄色和相间的浓浓绿色,还是不由自主地为之秋色所震撼,必定第一次亲眼目睹成片染黄的白桦林。想想最多十天,白桦树叶将全部凋零,此时我已满足。

一路北上,秋色减浓。从司机传递的信息知道今年禾木偏热,虽然已算深秋,但禾木的白桦树叶黄的不透…,但当我们第一眼看见公路边的山

进入禾木乡,成片的原木尖顶木屋、长长围栏,在浓烈的太阳和扬起的尘土间已无想象中的美丽。但我知道,美丽的禾木只有在凌晨才能真正地体会到。离开尘土飞扬的乡村公路,钻入村边的白桦林,躲避了烈日和尘土也避开喧闹的人群,慢慢地围着白桦林转,欣赏着班驳的光影给予树干特有的美丽;或独步禾木河,听着汹涌的河水声,远眺禾木乡和山坡上那片片的黄色。

第二天凌晨6点半,已穿上冬装我们笨拙地沿着乡村公路向观景台进发。从各小路的点点手电筒的灯光,在穿过禾木河桥后从山底到山顶汇集成了一条光流。到达山顶,天虽然才蒙蒙亮,已聚集了很多人,大多数都以架好三角架,正忙于取景拍片(走神,想起一篇游记中曾写过如此场景,并奢想打劫这批昂贵的相机,真如此我想也够那位作者奢侈一把了)。清晨的禾木,静逸而淡泊,像一幅单色的水彩画…随着太阳渐渐升起,村落的小屋炊烟袅袅…山边围绕着薄薄地稀雾…,村落在初升太阳的照射下,呈现出如油画般的绚丽…。

 

相片地址:http://photo.163.com/photos/jiaweic4727/138211780/

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017