注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心中有路

自性如湖水,清澈明了;入定如晴空,万里无云。

 
 
 
 
 

日志

 
 

新疆西北部十六天漫游  

2007-09-27 22:27:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

新疆西北部十六天漫游

 

近几年,每年都将九月的新疆最为一年旅游的主选地,或首备选地,策划多年使我对新疆的各主要景点已了如指掌。去年就曾用我对新疆的熟知忽悠了同事,直到今年准备出发时他们才知我还尚未去过新疆。

今年新疆游从策划年度旅游地时一直是首备选地,无论去那里旅游都确认出游日期为9月8日。当八月末获知计划的地区无法成行时,于当日就改为赴新疆并预定了机票。计划依然将北疆作为主目的地,所以选择喀什进,阿勒泰出的旅程。

计划时感觉此次旅程比较紧凑,但整个旅行下来让我感觉新疆已非原先了解的那样,现在的交通非常通达便利,除和静至巴音布鲁克的218国道部分路段由于处于修建中,不得不绕道走便道外,其他所经过的地区,路况非常好。修缮一新的沥青路已将新疆各景点连成一片。中巴公路、塞里木湖至奎屯的高速公路,喀纳斯禾木的新路等为旅游带来了极大的便利,节省了在途时间。而且连接城市间的长途车基本都是崭新客车,清洁而舒适。

在感叹新疆之大,在感叹新疆之美,在感叹新疆美食之丰富时,也不得不感叹来新疆晚了一年,新疆各景点如同内地一样兴起“圈地”运动,搞起了“圈钱”,为此我沿途放弃了一些著名景点,如那拉提草原、五彩湾等,将近观改为了远眺;从塞里木湖至伊宁正在建高速,当你从伊宁出发穿越据说是亚洲第一长隧道就到塞里木湖的时候,你一定会被美丽的塞里木湖所惊奇,但以后再穿行于果子沟时,你将不再有潺潺的流水相伴,因为整个高速公路就是建在河床上边。

新疆旅行基本按部就班地按计划进行,惊喜和遗憾交替。为和静至巴音布鲁克有班车通行感到惊喜,为未能按计划到乌鲁木齐并为继续留存多年那份愿望感到遗憾;为能在美丽的塞里木湖边静静地呆上片刻,为能在九月能在惠远镇看见美丽淡雅的熏衣草感到惊喜,为未能按计划走独库公路翻越天山感到遗憾;为喀纳斯禾木便捷的交通新建的机场感到惊喜,为它们“抢钱”式的各自为主的方式感觉遗憾;为禾木、白哈巴美丽的日出日落、古朴的景致而惊喜,也为喀纳斯美丽而标志性的景致竟然局限在这么小的范围并过度开发而遗憾。

还好,整个新疆的旅行在我的感觉,美丽的风景并不在那些著名的景点,而是在沿途。在那广袤的土地上和丰富的人文中。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017