注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心中有路

自性如湖水,清澈明了;入定如晴空,万里无云。

 
 
 
 
 

日志

 
 

碧蓝清澄--西岸  

2008-04-12 23:46:14|  分类: 新西兰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

由东向西翻越南阿尔卑斯山,抵达了位于南阿尔卑斯山西部狭长的西海岸。西岸的旅行计划是从Haast开始到Punakaiki,当晚先抵达以盛产玉石而闻名的Hokitika,第二天上午再完成剩余的路程。

清晨从瓦纳卡出发,花了近2个多小时才抵达距离145公里的Haast,而今天整个行程有450多公里。计划的失误,让今天的劳顿为昨天的悠闲买单。

Haast加满油后,因误路无意中发现了Haast海滩,其濒临Tasman海,也有人称其为南太平洋。连绵起伏毫无人迹的沙滩,蜿蜒曲折波涛汹涌的海岸线,一望无际蔚蓝的海洋和尽头那清澈碧蓝的天空

 

                                      

雨水充沛的西岸让天气时晴时雨,公路在海岸线和南阿尔卑斯山南麓的雨林间向北延伸。位于Haast以北120公里的福克斯冰川(Fox Glacier)是今天的旅游目的地之一。西岸福克斯冰川和法兰士约瑟夫冰川(Franz Josef Glacier)是南岛重要的旅游景点,至今冰川一直在不断地增长。两个冰川也各有特色,冰川的旅游项目也很多,有冰川半天、全天徒步,攀冰岩等直升机浏览等。由于时间问题,选择了离公里较近又便于眺望和能自个徒步至冰面的福克斯冰川。

从停车场跟随游客往上攀登石砺土路,未曾目睹冰川但已能感醮由焦饶谏出的丝丝凉意。登上山脊,连绵的冰川像凝固的瀑布,从山顶层层叠叠地沿着山谷“奔腾”而下,在顶端冰水汇成汹涌的河水咆哮地冲下山谷。?/SPAN>20多米高的冰川,顶端基本被岩石和沙尘所遮掩,只有从崩塌的立面能看见清洁的冰体泛出幽幽的冰蓝。

 

                                        

在福克斯小镇稍作休息已近下午,而后就是赶路、赶路、继续往北,总算在黄昏时分抵达目的地Hokitika。整个小镇已归于沉寂,街道两旁的商店全都闭门,住宿地楼下的酒吧已成为小镇唯一喧闹的地方。餐后,踏着柔软的沙滩,沿着海岸线散步。在海的尽头天际间那一抹红晕渐渐消尽后,漆黑的海洋发出的阵阵海水的波涛声成为沉寂的海滩唯一的旋律。

清晨,天气阴冷空气清冽。漫长的海滩只有晨跑者的身影沿着海岸线在移动,想想城市里已习惯呼吸废气的晨跑的人,如果在这里跑步预计会产生“氧醉”。一条漆黑油亮的狗在沙滩上不时“骚扰”路过的人,当晨跑的人走远后,我就会成为它唯一的目标。不曾养狗的我,看见这条狗的感觉就是胆战心惊。刚开始它从远处奔袭到你身边后就围着你转,而后开始直接将爪子搭在你肩上。这条狗,把我作为它的玩伴,不离左右直到最后“送”我至住宿地才返回沙滩。

                                           

Hokitika出产玉,是一种色泽碧绿的玉。由于出发较早,玉厂尚未开门营业,也就无法行赏其制玉过程。

出了Hokitika依然往北,途中的Greymouth是今天的中转地。先经Greymouth到北部的Punakaiki 观“薄饼岩”,而后返回Greymouth,往东穿越南阿尔卑斯山后回基督城。

                                                            

Punakaiki的薄饼岩(Pancake Rocks),其像被叠加堆积的一层层薄饼。薄饼岩在海水和海风的侵蚀下,呈现出千姿百态的形状;蔚为壮观的是海水冲击岩石时的波涛汹涌般的轰鸣声,以及冲击的海水穿过岩石间的孔洞后喷出像水蒸汽般的迷雾。此处,像新西兰其他景点一样均无需门票,但薄饼岩景区的出口处设有一捐献箱,游客可以自行捐献。

                               

 

 
  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017