注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心中有路

自性如湖水,清澈明了;入定如晴空,万里无云。

 
 
 
 
 

日志

 
 

碧蓝清澄--在走神中穿越...  

2008-04-20 08:25:34|  分类: 新西兰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

返回到Greymouth后,就沿着73号公路由西向东穿越南阿尔卑斯山和海拔924米的亚瑟山口(Arthur’s Pass)。

亚瑟山口在新西兰南岛属于海拔最高的山口。在沿盘山公路盘旋而上时,沿路高山虽然不是非常峻峭,但其光秃秃的山顶,以及盘山公路上时而需穿越为防雪崩保护公路而的由钢筋水泥搭建的栈道,能让人感受到南阿尔卑斯山的冬季雪线的确很低也很危险。而后就是宽阔的河谷和广袤的高山草甸回到了坎特伯雷平原

               

 

而这一切,让我想起先前浏览的新西兰南岛沿途的雪山、湖泊、牧场等,都是那么地似曾相识。如雪山,虽然终年积雪,只是并不那么连绵成片;如湖泊,虽然碧蓝清澈让人惊艳,但并不让人感觉惊异及留恋;如山脉,虽然连绵起伏,但无非感受崇山峻岭那般恢弘的气势;如高山草甸和牧场,虽然羊肥草盛,如同村舍的圈养而非在草原上成片觅草的羊群,和蔚为壮观的转场;如天空,虽然也是蓝天白云,感受到的空气是清澄并不稀薄。的确,新西兰的很多地貌特征与我国西部的地貌特征非常相似,如果把我国西部比喻为天山牧场的话,那新西兰就是那拉提草原,形似却是浓缩版,俱全却是袖珍版,或许这就是我对沿途景观一直无法兴奋的原因吧。

今天总行程是450多公里,目的地是位于基督城旁、班克斯半岛上的法式小镇阿卡罗(Akaroa)。连续8天的驾驶,总里程也近2600公里,已有极度疲惫的感觉,对目的地的渴望显得非常急不可耐,以至于在比较平坦的路上会高速驾驶,在最后一段盘山公路时已让我感觉慢速的盘山简直无法容忍。但为了安全不得不耐着性子,必定明天是让人期待的不必驾驶悠闲的一天。

在阿卡罗(Akaroa)小镇,原计划安排一天住宿,由于路途疲劳且感觉小镇非常漂亮宁静而悠闲,所以决定住两晚。住宿地为位于小镇边半山腰上的假日公园,依然以房车为主,还有就是清洁的露营房,以及零星的帐篷。此次的露营房是我们沿途所有假日公园中最好的,在哪能还能清晰地俯瞰小镇的全貌和峡湾。

                           

                 

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017