注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心中有路

自性如湖水,清澈明了;入定如晴空,万里无云。

 
 
 
 
 

日志

 
 

婆罗浮屠(转载)  

2008-07-24 09:33:07|  分类: 印度尼西亚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

婆罗浮屠(Borobudur)坐落于日惹西北方约40公里,是世界上规模最大、最具有佛教哲理与艺术的古迹,与中国的万里长城、埃及的金字塔、柬埔寨的吴哥窟被西方考古学界同列为东方四大古迹,比吴哥窟早300多年建造。按印尼土语解释,“Borobudur”即指“丘陵上的寺庙”之意,通常“浮屠”是指佛塔,这座伟大不朽的佛教遗迹之建造,并未留下相关文字的记载,在印尼学者及联合国之协助下,从现场及他处考古所寻获的一些古代碑石,旁徵博引才获得结论,兴建的时间可能是公元778至856年之间,那正是塞伦德拉(Sailendras)王朝佛教鼎盛时期;当地导游说,依据最新的一项考古资料判断,可能于821年即已建立,然后再继续予以增建和装饰。
塞伦德拉王朝于919年被推翻,中爪哇的佛教逐渐式微而被印度教取代,大约10年之后,政治和宗教、文化重心不知原因为何移至东爪哇,大部分的居民也成群结队移居到东爪哇。这座“婆罗浮屠”就不再受到重视,任凭风雨的剥蚀、1006年马拉比火山爆发的摧残、雷电的闪击,渐渐被掩没在土中;而地底下长出来的热带树木,在漫长的岁月中助长了它的根基与繁茂的枝叶,不仅裂开了浮屠的岩石,也掩盖了这座丘陵上的寺庙。
跟柬埔寨的吴哥窟一样,婆罗浮屠也曾失落过,被掩埋在黑暗、寂静的地下,17世纪,马来半岛上流行的历史故事,曾提到“婆罗浮屠”;自1798年法国拿破伦率远征军占领埃及后,亲睹气势宏伟的金字塔等古迹,便下令展开挖掘、收集各种古文物。英国也随之掀起重视收藏海外殖民地之古文物,1814年,那位开发新加坡的莱佛士,久闻日惹有座“佛雕山”甚感兴趣,先派一位军官前往勘察,然后雇用工人发掘,出土的佛像、石刻屡遭劫掠和破坏,最后只好放弃;1896年,柯都(Kedu)省长以8辆牛车载运佛像、石刻,赠送给泰国国王;
1900年,荷兰殖民地政府下令保护这座古迹,禁止私自挖掘。1907-11年,有一位荷兰工程师曾修复部分浮屠;1967年,在美国召开之第27届东方国际代表大会上,印尼代表苏克摩诺博士(Dr. Sukmono)报告其论文“New Light on Some The Problems,Faced by Borobudur”(关于婆罗浮屠一些问题的新见解),引起开会代表的共鸣与重视。后来,终于获得联合国教科文组织之支援协助,从1973年至83年大规模全面发掘并予以修复,计耗资2500万美元,其中600万美元由28个国家捐献,使婆罗浮屠再度展现它那宏伟的气势、闪耀璀璨的光芒。
婆罗浮屠的建造由于未留下纪录,其真正的目的迄今仍是一个谜,有以下说法:1.为安奉佛陀舍利子而建;2.作为帝王、王族及圣贤者之陵墓?但在全面发掘过程中未发现有人体遗骨;3.作为僧尼之修道与信徒朝拜之圣地;4.作为帝王对弘扬佛教之永恒善事的功德。Discovery节目主持人访问一位美国对佛学有研究的学者,他认为婆罗浮屠建造之主要目的,可能是为了宣扬佛教彰页至道所作神圣的象徵。
婆罗浮屠的建筑结构与式样不同于一般的佛教寺院,导游说,从空中往下看,整座建筑形成一个几何形的曼陀罗(Mandala),也就是下宽上窄阶层式的塔形状。建材的来源,取自附近河流中的安山岩和玄武岩,未使用任何接着剂,完全由岩石经切割后堆砌而成。婆罗浮屠实际上有10层,在联合国协助大规模修复时,为避免倒塌,经专家会商决定将底层充作地基而被埋在地下,只有东南角尚可看到底层少许的浮雕,导游介绍时即以目前所看到的9层为准。这座浮屠共有4个进出口,参观时要从东门沿着南西北的时钟方向循序而进,再由下往上爬升更上一层楼,因为所有繁多的浮雕,大多数都是连续性的描绘,而且从东边开始,那是参观的重点。
底层(已埋在地下)—— 有160框的浮雕,描绘人类之酒、色、财、气的百态。
1-2层的浮雕——欲望世界,描绘人类的欲望“卡尔玛维邦加”(Karmawibhangga)及轮回。
3-6层的浮雕——人间世界,代表“色界”(Rupadhatu),平台上回廊左右两边岩壁上均有浮雕,描绘佛陀生平圣迹,以及佛教、佛教徒的事迹、故事。
7-9层——天上世界,代表“无色界”,没有壁画浮雕,只有阶层式圆形的平台,环绕有72座钟形佛塔。最顶端9层有一座中央大佛塔亦即舍利塔,表示佛之净土“涅般”,是永恒的世界;大佛塔的尖顶原有3层的遮护伞,但早已被雷电击毁没有修复,塔内原有一座未完工的佛陀雕像,可能是负责主持雕刻的大臣,认为人间所作的形体,无法为大慈大悲救苦救难的佛陀之圣容造像而停工,大修复施工时已被移走。(未开放参观)
游客来到“天人世界”都会略作休息,并且有一个活动:钟形佛塔内各有一尊佛像,游客可从菱形或方形的小孔,伸出长手进去摸,若能摸到佛像表示运气好也能增进智慧,传说若能摸到佛像的肚脐则会大富大贵。另外,在第9层大佛塔的平台上绕3圈,许个愿会“有求必应”,作功德会有福报。
面积:边宽123公尺,计14129平方公尺
高度:原高42公尺,目前为31.5公尺(约有10公尺埋在地下)
佛像:大小有504尊 石狮:34头 佛龛:432座
钟形佛塔:72座 大佛塔:高7公尺,直径9.9公尺
圆形平台直径:7层51公尺,8层38公尺,9层26公尺
浮雕:1460框,雕刻人物超过1万以上,若连接计算约2.5公里
建材:估计岩石有5万5千立方公尺
人力:估计动用3万名石材切割工,1万5千名搬运工,数千名石匠
毁损程度:1/3,部分未修复(尤以佛像较多)


日惹旅游地图

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017