注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心中有路

自性如湖水,清澈明了;入定如晴空,万里无云。

 
 
 
 
 

日志

 
 

香格里拉环线行(D9/12DAYS)  

2009-11-15 18:02:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

D9:太阳草甸次仁措下拥村古学乡德荣

半夜,被不停地在木楞房转圈溜达的马蹄和铃声闹醒,火坑的火焰不知何时已经熄灭,只剩时隐时现闪耀着的火星。透过微弱的蜡烛光,看见330着衣靠墙坐着,她的睡袋由于非常轻薄,根本就抵御不了海拔4000米的寒冷,所以一直不敢躺下。和5D搬来木材重新吹燃了火焰,顿时木楞房内又升起了一股暖意,但伴随着就是呛人的烟雾3D睡袋厚且御寒指数高,室内温度升高以及呛人的烟雾,以至于她情不自禁地嘟嘟囔囔,而其他人的睡袋御寒效果参差不齐,睡的位置靠火远近等,最后导致了5D和少女不满情绪的蔓延,所幸3D最后的沉默让事态得以安定。

跨出充满呛人烟灰气的木楞房,顿感空气清新怡人,情不自禁深深地呼吸。太阳牧场的木楞房、稀疏的栅栏、散落的马骡被笼罩在稀薄淡淡的雾气中,虽然不再下雨,但未曾让人感觉天气有转好的迹象,整个草甸仿佛浸透在潮潮的湿气中。

“哇”,原本在稻城登山时鞋帮处已有点脱胶的登山鞋,现在只要轻轻地翘起前掌,就像鳄鱼张开的大嘴,两层胶完全脱离,所幸鞋跟部尚好,影响走路但不影响骑马。队友颇为我惋惜,可我笑言此鞋已跟我7年,伴我去过冰天雪地的东北三省、雪域高原西藏、西北辽阔的新疆,而且还去了印度、尼泊尔、柬埔寨以及埃及,以此次有意义的旅行方式予以了结也该算是一种壮行。

在清凉清澈、流水潺潺的溪水边完成了清晨的洗刷,大家就围着火坑边烤火边商量今天的行程。原本计划是去措兰措、杨龚措、永尼措后,去次仁措返回下拥村,起码有9个小时的骑马行程,有些景点也只能远眺。少女首先表示选择直接下山,我们也担心天气不能转好,雾气浓浓也不见得能看清沿途景色,但又不死心所以无法最后定夺。在咨询了次仁彭措后,并获知重庆游客也仅去次仁措后直接下山后,决定也采用同样的旅行线路。

香格里拉环线行(D9/12DAYS) - 咖友 - 心中有路香格里拉环线行(D9/12DAYS) - 咖友 - 心中有路香格里拉环线行(D9/12DAYS) - 咖友 - 心中有路

扒了几口半生不熟的面条后,在藏民一声叹息中将剩余的面条被统统地倒掉。找到了各自的马骡后,开始向次仁措进发。沿着一条狭窄泥泞的马道,不久就进入了茂密的森林,原本就不光亮的天气,现在变得更加昏暗,沿途裸露的土地倒伏的树木、提拔的树林表面都覆盖着嫩绿的苔藓,这可是我至今见到的最具有原始风貌且未遭人类生活痕迹的原始森林,让我忘却了路途险峻,坐在马背上贪婪般记忆下这深刻的一幕,或许将来

前面的人像回音声般一个接一个地转递着“到啦”。眼前的次仁措,两岸,深绿嫩黄偶尔透红的茂密树林,簇拥着一弯碧绿的湖水,雾气时浓时疏地飘过湖面,呈现出如幻如影般的倒影。在大部队尚未来临前,我只是站着静静地看着,虽然没有九寨沟的老人海那么蔚为壮观,也没有镜海那么斑斓璀璨,但此时的高原湖泊——次仁措呈现出一种与众不同的景象,那不是视觉的震撼而是一种心理的慰籍,经历了选择的矛盾和艰难的历程,最后也是唯一没有放弃的景点,如同下拥村整个景区留下了只有一片朦胧。

香格里拉环线行(D9/12DAYS) - 咖友 - 心中有路

21匹马组成的马队颇为壮观地穿梭在前往新安牧场平缓的小径上,沿路藏民此起彼伏轮流地唱起嘹亮的藏歌,我们的心情随着歌声也轻松快乐起来。“啾,啾”喊声从后面传来,就发现一匹骡子蹶着后踢横冲直撞向前冲,藏民纷纷地护着骑在马上的游客,或扔石头或抽马鞭地驱赶这匹有点发疯的骡子。稍安后,马队继续行走,不会儿那匹疯骡又开始冲入马队,周而复始我们也渐渐地习以为常,开始饶有兴趣地欣赏这难得的“疯狂”。抵达新安牧场,马队在草地上休息片刻,人多的重庆人彰显了他们的热情火辣的性格,满地地奔跑拍照,3D5D也与次仁彭措他们一起合影

香格里拉环线行(D9/12DAYS) - 咖友 - 心中有路香格里拉环线行(D9/12DAYS) - 咖友 - 心中有路香格里拉环线行(D9/12DAYS) - 咖友 - 心中有路

而后就是沿着昨天上坡的路一路下坡,两手扣住了能扣住的东西,身体往后仰,保持平衡一路颠簸下行。很是顺利地走出了原始森林,前后有序地沿着盘山土路,而后在先让马匹下行后,我们一起冲下了一段陡坡,全部安全地抵达了前日的出发地。

上车返回德荣途中不久,我们心情顿感安定般疲倦地进入了梦乡,醒来时已抵达了德荣境界。买了双的布鞋,替换下已岌岌可危的登山鞋。晚餐,全体人员一个不拉地为庆祝“脱险”而喝起了啤酒。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017