注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心中有路

自性如湖水,清澈明了;入定如晴空,万里无云。

 
 
 
 
 

日志

 
 

暴走亚平宁、悠游爱琴海--圣彼得大教堂、罗马  

2009-04-12 00:57:06|  分类: 意大利、希腊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

寒气逼人的早晨,走在街上情不自禁地缩紧了身子。周六,街上稀有行人,天空尚未泛白,坎坷不平的青石块街面在路灯的照射下泛着斑驳的亮光。白天喧闹的火车站前广场此刻宁静开阔,街边的长廊只有几家咖啡馆张灯营业。步入温暖的咖啡馆,要了杯拿铁坐在面对广场的落地窗前。进出咖啡馆的食客可能都是起早上班的意大利人,进门彼此问候后都喜欢在柜台前站着喝咖啡吃早点,而我成为咖啡馆唯一一位坐客并且是东方人。

罗马古城并不是很大,经过两天的暴走,除博物馆和万神殿外,基本玩遍了罗马值得观光的地方。计划安排三天,剔除博物馆就意味今天行程非常宽裕。天气依然晴好,商议后决定再去圣彼得大教堂,而后徒步返回到纳沃纳广场和万神殿

周六的罗马街道已无往日的拥堵,显得非常顺畅。前往圣彼得大教堂的40路公交车,途经的罗马主干道沿街都是具有百年历史的建筑,和千年沉淀的名胜古迹,让人目不暇给瞻前顾后。

40路终点站就在位于圣彼得大教堂前的和解条约大街,大街此时已设置了路障,沿途巡警比前日增加了许多。严禁车辆进入但不妨碍行人进出,能让我们毫无顾忌地走在大街的中央,直面圣彼得大教堂。阳光明媚碧蓝无云,使原本气势宏伟蔚为壮观的圣彼得大教堂更显洁白、神圣、庄严。第二次光临圣彼得大教堂,让我们轻车熟路地通过安检,直入大教堂。

暴走亚平宁、悠游爱琴海--圣彼得大教堂、罗马 - 咖友 - 心中有路暴走亚平宁、悠游爱琴海--圣彼得大教堂、罗马 - 咖友 - 心中有路

大教堂中央今天被安置了很多面对中央华盖的椅子,周围有围栏围住并设置了专门通道,不断地有人进入通道寻位而坐,难道今天有礼拜活动,不经意间让我们颇感激动,必定是第一次观摩礼拜而且是在圣彼得大教堂。乘礼拜尚未开始,先慢慢地依次浏览大教堂那些精美的雕塑、绘画作品,《圣母怜子》、圣彼得的椅子、小礼拜堂、以及教皇的墓等。当身着洁白长袍的神职人员在点燃华盖下方树立的的六根蜡烛时,我们已站立在专门通道前守候多时,从猜测十点开始到十点半十点三刻,都没动静但也不敢挪位,只能拿着装上长焦镜的相机随意地拍摄打发时间。通道上维持治安身着黑色西装的警卫人员开始驱使滞留在通道上的游客,一行身着白色长袍的神职人员鱼贯而入,走在最先的是三位少年,中间持一长柄十字架,两侧则手持蜡烛;而后是两排双手或握拳、或竖掌于胸前的年龄颇大、各种肤色都有的神职人员;最后一位身着绘有金丝图案的白色长袍和帽子、左手持金色长杖、右手举手至眉不停地向沿路信徒挥手致意、面目慈祥的老者,沿路信徒虔诚地手划十字口中呢喃,悠扬的管风琴声响彻大教堂,而后,当老者开始宣讲时,我们离开了这已经充满浓重宗教气息的场所。

暴走亚平宁、悠游爱琴海--圣彼得大教堂、罗马 - 咖友 - 心中有路暴走亚平宁、悠游爱琴海--圣彼得大教堂、罗马 - 咖友 - 心中有路暴走亚平宁、悠游爱琴海--圣彼得大教堂、罗马 - 咖友 - 心中有路暴走亚平宁、悠游爱琴海--圣彼得大教堂、罗马 - 咖友 - 心中有路

纳沃纳广场三座喷泉的泉水依然潺潺而流,喷泉少了前日的朦胧而显得更为华丽,而且比起前日的晚上广场多了许多人气。喷泉间摆放了很多以出售绘画作品的室外画廊;喷泉前的餐厅已在户外放置很多座椅,供游客用餐观景。

暴走亚平宁、悠游爱琴海--圣彼得大教堂、罗马 - 咖友 - 心中有路暴走亚平宁、悠游爱琴海--圣彼得大教堂、罗马 - 咖友 - 心中有路

万神殿,其两排16根圆柱支撑着大三角墙,其神秘、肃穆、庄严的气势让人过目不忘。但最让我记忆深刻的是其内部无柱结构的巨大圆顶,以及中央直径9米的圆孔。从圆孔射入的光线,如光柱般照在圆顶一侧的方形回纹凹龛,细小的尘埃在光柱里起伏不定地飘荡。万神殿已有2000多年的历史,现在其内部能看见罗马皇帝维托里奥-埃曼努埃尔二世和温布尔多一世,以及著名的艺术家拉斐尔的坟墓。在皇帝维托里奥-埃曼努埃尔二世和温布尔多一世的墓前,站立着很多有身着特制制服、义务为其守灵的、信仰虔诚的罗马人。

暴走亚平宁、悠游爱琴海--圣彼得大教堂、罗马 - 咖友 - 心中有路暴走亚平宁、悠游爱琴海--圣彼得大教堂、罗马 - 咖友 - 心中有路暴走亚平宁、悠游爱琴海--圣彼得大教堂、罗马 - 咖友 - 心中有路暴走亚平宁、悠游爱琴海--圣彼得大教堂、罗马 - 咖友 - 心中有路

万神殿前的广场中央树立着一座方尖碑,而周围都是已座无虚席的餐厅。经过昨日在威尼斯广场前那温柔一刀后,我们选择了价格还算“公道”的麦当劳。坐在室外晒着太阳,望着逆光中的万神殿

万神殿算是今天浏览唯一补缺的地方,而后就非常随意了。整个一下午到晚餐前,除返回住宿地以及在民族大街逛商店喝咖啡外,来回于特维雷喷泉和西班牙广场各两次,下午与傍晚时分,游人依然如织但感觉却大不相同。晚上小贩汹涌而出,使景点更为喧闹,而我们却是没带相机手插裤袋难得的悠闲自在。趴在栏杆上看着人们抛币许愿、看着拍速显相片的贩子如何揽客斩客,看着灯光下特维雷喷泉那朦胧的美和西班牙广场满地游客壮观的场景,看着人们的欢欣和幸喜,并感染着自己。

最后的晚餐,喝着红酒,刀叉下是那著名的罗马名菜羔羊排

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017