注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心中有路

自性如湖水,清澈明了;入定如晴空,万里无云。

 
 
 
 
 

日志

 
 

暴走亚平宁、悠游爱琴海--五渔村  

2009-04-12 18:17:10|  分类: 意大利、希腊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清晨的罗马,尚沉寂在夜色中,列车已驶离让人留恋的罗马城,开往意大利北部拉斯佩齐亚。拉斯佩齐亚位于比萨和热那亚的中间,是座沿海城市,只在拉斯佩齐亚转车去“五渔村”。 列车沿途都濒海而行,沙滩边田野间红瓦白墙的民居、洁白的随浪起伏的游艇、掀起汹涌海涛的陡峭的崖壁,一切都随着列车的驰骋而快速切换。天气也随着列车往北渐渐阴沉起来,而后开始淅淅沥沥地下起了雨。

意大利的火车票座席不像中国是并排连号出售,他们是对座出售,选择余地就是靠窗或靠过道。我们邻桌是四位中国旅欧留学青年,他们前往托斯卡纳的比萨和佛罗伦萨,彼此会意后他们打牌而我们则观景,到了比萨,他们下车,而我们继续前往还有一个小时车程的拉斯佩齐亚。

“五渔村”(Cinque Terre),是至南往北依次为里奥马焦雷(Riomaggiore)、马纳罗拉(Manarola)、科尔尼利亚(Corniglia)、韦尔纳扎(Vernazza)、蒙特里索(Monterosso)五个小渔村,被联合国教科文组织列入《世界文化遗产目录》。

暴走亚平宁、悠游爱琴海--五渔村 - 咖友 - 心中有路

计划是,从米兰入境至“五渔村”已旅行10天,一路奔波一定颇感疲劳,所以就想以拥有海洋、沙滩、峭壁、幽静的“五渔村”作为休整的地方。

中午时分,列车还未到拉斯佩齐亚,窗外已下起了瓢泼大雨。在拉斯佩齐亚买了包含“五渔村”的门票、可在拉斯佩齐亚和热那亚间不限次数搭乘列车、8.5/张的一天通票。

“五渔村”间的距离很近,搭乘沿途停靠的慢车也就几分钟时间,其便捷的感觉就像在乘坐城市里的地铁。从拉斯佩齐亚到奥马焦雷(Riomaggiore)也就10分钟不到,奥马焦雷(Riomaggiore)是今晚的住宿地。

奥马焦雷(Riomaggiore)建在海边的山坡上,一条颇为陡峭的坡路贯穿小村。预订单注明接待时间为中午1点前和下午3点后,而我们抵达时恰好过了1点。店主已关门休息,颇费周折地找到了小渔村一家尚未关门的小杂货店,在老板的帮助下电话联系上了店主。搁下行李就冒雨出门

暴走亚平宁、悠游爱琴海--五渔村 - 咖友 - 心中有路

暴走亚平宁、悠游爱琴海--五渔村 - 咖友 - 心中有路暴走亚平宁、悠游爱琴海--五渔村 - 咖友 - 心中有路

在连接奥马焦雷(Riomaggiore)和马纳罗拉(Manarola)间,在海边的悬崖上开掘了一条被誉为“爱之路”的山路。穿过铸有两颗交织在一起的心的图案的铁门,就算踏上了“爱之路”,一路都是关于“爱”的涂鸦和雕塑,还在悬崖边开了家“爱之路”咖啡馆。礁石间波涛汹涌的海浪、悬崖上堆积翻滚的乌云、峭壁间枯黄萎靡的植被让这原本很有诗意的山路在此时显得毫无生机。天空不作美,这原本就有的思想准备,还是不经意间颇感晦暗。

暴走亚平宁、悠游爱琴海--五渔村 - 咖友 - 心中有路

在马纳罗拉(Manarola)等候列车时,发现冒雨旅行的游客还不算少,而后渐渐聚集就像一个小团队,乘坐同一班列车,行走同一条线路,而后在沿途站台再聚首时都会会意地一笑。风雨同舟共患难般友好的微笑让人释怀心中的不快,必定大家来此的心愿都是美好的。

暴走亚平宁、悠游爱琴海--五渔村 - 咖友 - 心中有路

“五渔村”基本都是在陡峭的悬崖上、面海而建,并各有特色。其中马纳罗拉(Manarola)是最小的渔村;科尔尼利亚(Corniglia)是建在山崖的顶端,从车站到渔村要爬一段山路,而且街道狭小蜿蜒曲折上下起伏;韦尔纳扎(Vernazza)则建在海湾内,是最让人感觉恬静的渔村;蒙特里索(Monterosso)规模最大,其拥有沙滩的独特优势让其成为“五渔村”最著名的度假胜地。有趣的是,在五个渔村依次旅行时,雨也是时下时停,在马纳罗拉(Manarola)、韦尔纳扎(Vernazza)恰逢不下雨,能悠闲地穿街走巷,而其他三个渔村基本都逢倾盆大雨,只能躲在屋檐下、汽车站,或躲进咖啡馆,在雨势稍弱后走马观花。

暴走亚平宁、悠游爱琴海--五渔村 - 咖友 - 心中有路暴走亚平宁、悠游爱琴海--五渔村 - 咖友 - 心中有路

暴走亚平宁、悠游爱琴海--五渔村 - 咖友 - 心中有路暴走亚平宁、悠游爱琴海--五渔村 - 咖友 - 心中有路

暴走亚平宁、悠游爱琴海--五渔村 - 咖友 - 心中有路暴走亚平宁、悠游爱琴海--五渔村 - 咖友 - 心中有路暴走亚平宁、悠游爱琴海--五渔村 - 咖友 - 心中有路暴走亚平宁、悠游爱琴海--五渔村 - 咖友 - 心中有路

在奥马焦雷(Riomaggiore)小渔村唯一开门营业的餐厅,暖暖地温度慢慢地驱散了周身的阴冷,明快整洁的摆设,以及内部装饰刻意裸露着尖锐的岩石,颇有在岩洞内用餐的特色,也使整个环境颇有情调。雨停了风也小了,走在小渔村泛着明亮幽幽的街道上,显得非常宁静而安逸。

阴冷雨水的天气,浇灭了原本设想晒着太阳、喝着咖啡、看着大海、近距离感触意大利人平民生活的“五渔村”之旅的美好想象,也取消了在渔村休整半天的计划,次日凌晨就乘上了开往比萨的火车。

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017