注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心中有路

自性如湖水,清澈明了;入定如晴空,万里无云。

 
 
 
 
 

日志

 
 

暴走亚平宁、悠游爱琴海--雅典(下)  

2009-05-24 00:45:36|  分类: 意大利、希腊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

X95公交车抵达雅典普拉卡地区的宪法广场后,驾轻就熟地回到了时隔4天的Hermes Hotel。酒店的接待员看见我们就立马告知我们,由于他们的工作疏忽酒店现已客满,而且他们已为我们另行安排酒店,并一再抱歉。凭着中国人特有的善良友好的传统美德,自然也不会为难酒店,并谢拒了酒店想安排出租车送我们至酒店的好意。询问确认我们在网上支付的住资已转至新酒店,就放心地领取寄存的行李,步行至仅相隔10多分钟的Plaka Hotel。实际对于Plaka Hotel我并不陌生,在查询希腊住宿的时候就浏览过该酒店,其规格与Hermes Hotel相近,而且其地理位置更方便点。

打开位于Plaka Hotel顶层的房间,不由自主地“哇”。窗外,就能清晰地看见眼熟能想的位于山顶的厄瑞克忒翁神庙和帕提侬神庙遗址,这可是我在确认雅典住地时一直就盼望能住的房间,那不就是典型的“因祸得福”了。房间的桌子上竟然还搁了瓶正浸在冰水里的红葡萄酒和两个高脚酒杯,旁边放置了一张用英文手写的、标注有Hermes Hotel的便签,书写内容不看也能知道,真够人性化的。虽然不胜酒力,还是心领就将着喝多少算多少了。

晚上,卫城遗址被投射灯照射下显得明亮通透清晰,比白天所见的更具有遗址残缺的魅力、沧桑的神秘感。站在窗台前,抿着红葡萄酒,凝视着卫城

暴走亚平宁,悠游爱琴海--雅典(下) - 咖友 - 心中有路

雅典计划是住两天,第二天也是本次旅行的最后一天,重点就是卫城遗址,还有就是希腊国家考古学博物馆,其他的如宪法广场的换岗仪式、其他并不重要的遗址和博物馆都已无甚兴趣。

Plaka Hotel附近就有许多或用铁栅栏围起的仅剩残墙断柱,或用玻璃罩住的深约45米的古水利工程等遗址。虽然卫城遗迹近在眼前,到了进口处却已在山脚转了一大圈,门票为12/人。

首先看见的就是至今在每年夏季举办的“雅典节日”的重要场所希罗德·阿提库斯音乐场,半弧形的能容纳6000个观众席看台已被加固,只有演出台的后侧花岗岩斑驳的墙体才能见知这曾是一处古遗迹。再往前就是著名的遗址狄俄尼索斯剧院,这建于公元前6世纪、可容乃1.5万人的大型剧场,现只剩台阶和凌乱的大理石残块,基本已无法凭遗迹就想象出曾经的规模。而后就在山腰处转了一圈,再返回至进口处后转入上坡的岔道。

暴走亚平宁,悠游爱琴海--雅典(下) - 咖友 - 心中有路

建于公元前437年的卫城山门前的台阶一侧是残缺正在维修的“胜利女神庙”,沿台级而上是现只剩粗大的大理石“伊奥尼亚式”柱和残墙的大门。穿过大门就是山顶宽阔的平台,铺设了现已凹凸不平的宽厚的花岗岩石块,左侧就是著名的建于公元前438年的、矗立着46根高达10米柱子的帕提侬神庙,右侧则为建于公元前421—公元前395年的、六根柱子雕刻成少女形象的厄瑞克忒翁神庙。遗址很多地方正在维修,曾看过相关的纪录片,为了尽可能地保持古迹的原状,其维修的进程非常缓慢。原先位于山顶的卫城博物馆已关闭,而位于山腰的新博物馆尚未开门。站在海拔仅150米的卫城山顶,能清晰地远眺湛蓝的爱琴海和雅典全城面貌,俯瞰能看见山脚下的古代广场、宙斯神庙和哈德良拱门,以及普卡拉地区。

暴走亚平宁,悠游爱琴海--雅典(下) - 咖友 - 心中有路

近观卫城遗址,我更喜欢选择在山脚下仰视,遥远才更具有丰富的想象,而此时在已熟悉不能再熟悉的卫城遗迹,带给我的只是一种亲历而为的感触。

沿着普拉卡的主要商业的参观沿街的工艺品、旅游用品和土特产商店,其最著名的要数葡萄酒系列、手工制品系列和橄榄制品系列,最让人心动就是橄榄油,其价格比国内便宜一半还不止,可惜不能航空托运,其他就无甚兴趣了。

中饭是希腊名为“古罗皮塔”食品,像新疆的馕一样的饼,卷裹着可任选的烤肉,再加上黄瓜、沙司。

搭乘雅典绿色的地铁线,破费周折地找到了国家考古学博物馆。二层的展厅按年代、地区、种类分门别类地划分50多个的大小展厅,门票为7/人。博物馆没有中文解说器,只能凭手头上的《走遍全球希腊》的相关介绍逐一重点浏览。有追溯到公元前750年的双耳细颈瓶、苏尼翁角的青年雕像、雕刻有体育运动的浮雕。根据书中介绍,重点就放在了逼真的公元前460450年的海之神“波塞冬的青铜雕像”、公元前2世纪“骑马少年”、古希腊时期的“安提吉赛拉的青年”和“艾尔米斯”的青铜雕像,还有一些如追溯到公元1世纪的“阿佛洛狄忒和潘”、“波塞冬”等大理石雕像,以及公元前20世纪12世纪的迈锡尼文明的“阿迦门农的面具”等。博物馆走走看看,有时感觉累了就直接席地而坐,此时的与在意大利旅行时相比简直就是不在状态,纯属完成“使命”。

暴走亚平宁,悠游爱琴海--雅典(下) - 咖友 - 心中有路暴走亚平宁,悠游爱琴海--雅典(下) - 咖友 - 心中有路

暴走亚平宁,悠游爱琴海--雅典(下) - 咖友 - 心中有路

离开博物馆,决定沿着928日大街和帕奈皮斯蒂米乌大街步行至宪法广场。路途虽然不算近而且人也感觉非常疲惫,但还是不想在雅典最后一天放弃观览雅典主要街道的机会。收起相机,沿街不急不慢地行走,近2个小时回到了住地。

晚餐,特意找了一家希腊餐厅。餐厅规模很大,墙上挂满了店主与不为我熟悉的名人合影的巨大相片,座无虚席热闹喧哗。一大盆烤肉拼盘、一大盘海鲜拼盘,和一盘要求不要加希腊特有的羊奶酪的蔬菜色拉,喝着希腊的迈特斯啤酒大快朵颐

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017