注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心中有路

自性如湖水,清澈明了;入定如晴空,万里无云。

 
 
 
 
 

日志

 
 

暴走亚平宁、悠游爱琴海--完   

2009-05-24 14:15:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

抵达巴黎才9点多,却已从希腊雅典飞行了2个多小时。原本计划在巴黎短暂停留的5个多小时的时间里,搭乘直达凯旋门的机场巴士去香榭丽舍大街和凯旋门,被告知当日班车取消的,回国后才从新闻中获知巴黎举行了几十万人规模宏大的罢工游行,所幸没有意气用事地搭乘其他交通工具去市区,否则还真不知道结果会是啥样子。

巴黎的戴高乐机场规模还真没有想象中那么大,无法与香港、曼谷和新加坡相比,购物区范围较小,仅能维持为乘客提供必要的服务和临时的应需,出关时有点担心因没有进关章是否会引起相应的麻烦,可是人家法国海关人员翻都不翻,感觉就像“迫不及待”地送你离开一样,盖了章就递还给我们护照了。

2009129日下午,法国航空准时起飞,再有12个小时就能飞抵上海了

意大利、希腊之行总共20天,行程不算太短,旅途中也有让人静下心去感触的的时间,只是表达能力实在有限..

最近看了本《感受老欧洲》,作者的行程虽然是我不很喜欢的跟团形式且一天一城乃至多城的奔波,但其书中所引述的典故和历史,沿途的描绘、心灵的感触等却是我可望不可及、无法模仿的境界。所幸也就摘录书中片段作必要的补充。

“欧洲精神是世界的文化遗产——

古希腊先民创造了雅典城邦制共和国的民主形式,经历两千多年的演化和锤炼,逐渐由欧洲人在以自由选举为保证的代议制中,找到了最充分的表达方式。

罗马人将法律变成欧洲精神的根本价值,不论是以公共事务还是以私人事务为目的,书面契约概念代替了习惯法,随心所欲受到约束;约翰.渃克和孟德斯鸠又以立法、行政、司法三权分立的现代内容,奠定了现代主权国家的宪政精神。

基督教高举平等的理想大旗,反对把个人的成功与出身、财产、等级联系在一起,提倡问心无愧地追求幸福——“欧洲人“就是按照这种理想造就的。

文艺复兴时期,知识分子进一步把民主理想、公正理想、自由理想和平等理想综合概况为人道主义;启蒙时期的理想家则将古典传统和现代精神、个人自由和社会公德融合贯通,并将这些基本价值理论化,最终确定了西方文明价值观的基础。

欧洲精神抑或西方文明的长盛不衰,得益于其自身所具备的深刻的反省力量。……

对于一个具有自由主义传统的文明来说,在自我反省的两种表现间寻求平衡,保持必要的张力,可以使社会具有一种开放的、反思的、自我改进自我治愈的机制;对个人来说则可以在保持内心标准的同时,又保持心灵的开放。

长期以来,欧洲各国在致力于一体化的发展大业的同时,也在勇敢捍卫和细心呵护着各自的文化特征。正如法国的一位领导人所说的,‘如果全世界都吃汉堡包,呢就是多么大的悲哀’。为此,欧洲人非常重视他们的文化遗产,并将这种对文化的重视看成是一项社会责任。

……

拜伦说:‘在传奇和诗意的联想上,欧洲别具魅力。’

在长长的路,看长长的风景。当无边的梦想变成眼前的现实,一切都是那么自然而又终身难忘。

尽管人们清楚地知道,他们现在拥有的生活并非就是他们所向往的生活,但人们仍旧会因为恐惧和疏懒而放弃改变——讨厌潮湿的人,终身生活在细雨绵绵的城市里;而钟爱辽阔原野的人,却在拥挤狭小的公寓中度过了一生。

人们生活在那里,就是因为人们碰巧生活在那里。房子只是钢铁或石头的住所,与自我没有关系,与灵魂没有关系。灵魂终身在没有庇护所的房子里做梦,直至老死。……

文明的物质世界既不是人类进步的开端,也不是结尾,每个人只有将属于自己的时间交回自然的手中,在没有硝烟和喧闹的地方寻求生命河流的源头,才能让自己的肢体和生命超脱生物链的羁绊,才能体验身为智者的快乐和逍遥。

所以,不管哪个安顿身心的地方有多远,找到它有多艰难,只要它能给予生命的光彩,那么就像一样,上路吧。

对自然的贴近,可以使人获得心灵上的释放和满足。在远离尘嚣与繁缛杂务的羁绊之后,在丢弃礼俗之见和陈规陋习之后,让灵魂自由放逐,是最富有人性关怀的生活方式。

‘美是永恒的喜悦’,每一个上路者也许各有目的,每却总是他们共同的追求。那种美,也许只有亲身去体会和欣赏才能更好地感受。因为美,便可以继续前行——美是上路的理由。用苏格兰历史学家卡莱尔的名言来说,就是;在你降生之前,悠悠千载已逝,今后在悠悠千年正沉默地等待着,看你如何开始你的一生。

当然,内心的发现有时却是确实需要某种特殊的客观对应物,而这,仅仅需要一份好奇心而已。

人类正是在好奇心的驱使下,选择了波澜壮阔的生命轮回方式——在无始无终、无边无涯的宇宙漫游中,始终荡漾着一种‘绝对精神’:不畏惧人生的苦旅,而将其看作一个‘在路上’的历程;在世界上保持着为人的执著,在无限时空中显示着人的不可代替。虽然许多东西必将逝去,但绝非代表着人类精神的虚妄,肉体灰飞烟灭,灵魂却继续上路。

因此,‘在路上’绝不只是一种外在的漂泊的形式,只要你带着上路的决心,不论你身在何处,总会追寻到‘在路上’的智慧,人生也将因此而丰满起来,宇宙也将因此而辉煌无限。

分不清是梦里还是眼前的光景,云雾缭绕的山峦,绿草如茵的大地,碧空如洗的蓝天,舒缓清澈的河流,细雨中的红枫林……还有街边咖啡座里到处洋溢着的微笑的目光,只一闪,便觉得日月悠长、山河无恙。

佛罗伦萨的老桥、威尼斯的水巷,海德堡的古堡……已经成为这些城市的名片,想到这座城市,就会想到它们,使身在其中的人和从远处专程来‘赴约’的人,都把它当作自己精神上的另一个家园和情感上的另一份眷恋,静下时慢享它的风韵……

其实,每个人最想去的地方,都是埋藏于心底的影子城,归来时,只要保留着那一身临其境的感动,就足够了。”

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017