注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心中有路

自性如湖水,清澈明了;入定如晴空,万里无云。

 
 
 
 
 

日志

 
 

香格里拉环线行(D6/12DAYS)   

2009-10-31 23:49:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

D6;稻城桑堆乡城(全程102公里)

今天是2009101

关于今后两天(稻城乡城德荣)的行程,在3D公布旅行计划时就提出了异议,认为安排的太过于宽松,完全可以一天赶到德荣,3D以沿途有多处景点需要观览而不予采纳。既然如此宽松就考虑是否看完阅兵式后再出发,建议也一并推翻。

经历了前天在亚丁自然保护区的折腾后,少男少女提出需休整,5D也迎合,而我就乘机再提看完阅兵式再出发的议题,预计3D自己也颇感吃力,所以不费周折就被采纳了。

当两辆越野车驶出稻城时已中午时分。从理塘至稻城途径桑堆时,看见了位于山崖上气势颇为壮观的桑堆邦波寺建筑群,但那时夜色渐暗,我们直接穿行而过。

今天正好有时间能将邦波寺给补上。途径桑堆著名的红草地,高师傅却极力反对我们去公路边、被围墙圈起来才一亩三分地的红草地,且门票今年竟然涨到了10。我爬上车身后的备用轮胎,按了一下快门算在红草地到此一游了。

香格里拉环线行(D6/12DAYS)  - 咖友 - 心中有路

邦波寺建于南宋淳熙五年(公元1179),又名奔波寺,意为为草坝之边,为噶举派(白教)寺院。翠山绿林掩映的白色的僧舍红色的庙宇,清澈平缓的无量河倒影出层层叠叠错落有致地藏式建筑,洁白的僧舍与色彩鲜艳的窗棂,以及屋檐窗台下争奇斗艳的鲜花,是我曾见到的藏式庙宇中最为洁净的。

香格里拉环线行(D6/12DAYS)  - 咖友 - 心中有路香格里拉环线行(D6/12DAYS)  - 咖友 - 心中有路香格里拉环线行(D6/12DAYS)  - 咖友 - 心中有路香格里拉环线行(D6/12DAYS)  - 咖友 - 心中有路

寺庙外墙是一圈锃亮发光的转经筒,少男少女好奇地沿途转动经筒,途中想返身回走,被跟在他们后面的我制止了,让他们继续沿着顺势针走。不经意间,他们就闪入了内院,其它三人也都在内院“紧张地工作”。而我继续顺时针走回起点后,步入宽敞的内院,中间席地而坐围成一圈的刚课毕的喇嘛。他们向我示意和他们坐在一起,和他们随便聊聊后提出是否能为他们照相,他们欣然同意...,无意多留,记下联络地址后就出门寻找已无踪影的队友(返回上海后已将他们的相片寄望邦波寺)。

香格里拉环线行(D6/12DAYS)  - 咖友 - 心中有路香格里拉环线行(D6/12DAYS)  - 咖友 - 心中有路香格里拉环线行(D6/12DAYS)  - 咖友 - 心中有路香格里拉环线行(D6/12DAYS)  - 咖友 - 心中有路香格里拉环线行(D6/12DAYS)  - 咖友 - 心中有路香格里拉环线行(D6/12DAYS)  - 咖友 - 心中有路

前往乡城的几十公里的路面状况非常好,沿途车辆也曾少,沿途藏式民居和稻城的风格有了许多变化。稻城的藏式民居以岩石为外墙建筑材料,而乡城民居却是以混泥土为外墙材料,再刷上白色涂料,由于涂刷不均显得斑驳古朴。

香格里拉环线行(D6/12DAYS)  - 咖友 - 心中有路香格里拉环线行(D6/12DAYS)  - 咖友 - 心中有路

午后时分抵达了乡城,餐毕后前往乡城的建于山麓、有400年历史的格鲁派(黄教)寺庙的噶丹桑披林寺。抵达时,正逢喇嘛下课回家,和一年轻喇嘛闲谈时问其是否可以访问他在寺庙的家,竟然他同意了我的要求,我就叫上了3D330…。简陋的摆设单薄的床被、房中一火炉成了他们全部的家具,简单地询问他们的一些生活和宗教情况后,道声祝福后就退出了僧舍。

独自转悠了整个寺庙,旁听了一会儿关于乡城当地民俗、礼仪以及宗教的电视采访,在高处俯瞰乡城全貌。陡降大雨,在越野车中反复实验性地拍摄雨丝打发时间,等待已消失许久的3D330…。雨停,周身弥漫着清醒的空气,抬头远眺山谷间的田野,空中竟然挂起了一条七色彩虹,连忙唤出在车上无所事事睡意朦胧的少男少女和5D…。许久,就见3D330挂着哈达,满脸喜庆地走下寺庙台阶,预计又有故事了。而后略知,他们俩在寺里被邀参观寺庙的镇山之宝舍利子,当喇嘛打开舍利子盒盖时,寺庙突然停电熄灯,他们在黑暗中看见了显现出佛像的舍利子,而后他们头颈上就多了根哈达和具有纪念意义的项链。

香格里拉环线行(D6/12DAYS)  - 咖友 - 心中有路香格里拉环线行(D6/12DAYS)  - 咖友 - 心中有路香格里拉环线行(D6/12DAYS)  - 咖友 - 心中有路香格里拉环线行(D6/12DAYS)  - 咖友 - 心中有路香格里拉环线行(D6/12DAYS)  - 咖友 - 心中有路

途中山谷的田园间零落的村寨和耸立的碉楼,暗暗地记下了方位

香格里拉环线行(D6/12DAYS)  - 咖友 - 心中有路

队友兴致盎然地逛街购物,从不在旅游地购物买特产的我就选择在住地休息。

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017