注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心中有路

自性如湖水,清澈明了;入定如晴空,万里无云。

 
 
 
 
 

日志

 
 

自由飞翔  

2010-12-26 11:19:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自由飞翔 - 咖友 - 心中有路

 

“那天你翩翩的在空际云游,
自在,轻盈,你本不想停留
在天的那方或地的那角,
你的愉快是无拦阻的逍遥。”——徐志摩《云游》


不要压力,目标对我来说永远,遥不可及;
不要束缚,自由对我来说从来,由心而起;
不要怜悯,生活对我来说原本,自我选择;
不要面子,率真对我来说一直,真性自我。
压力、束缚、怜悯、面子,不要都是相对的,既然生活让你直面现实,那就不得不背负上社会群体共性的烙印。你可以洒脱,但不能摆脱生活的繁琐。很懊恼,有时会很绝望,总希望生活简单点,节奏能慢点,欲望少一点...,但现实生活已让你滚入了这波涛汹涌的江流,你也只剩放浪自流,而心,却依然放浪形骸。
每年的国庆和春节都是不容错过的好假期,国庆长假气候宜人、景色绚烂;春节长假游人稀少,又能摆脱繁琐的礼仪。“一年只能出国一次”,“最长假期不能超过6天”...等规矩接踵而至,所以形成了我刚度过无所事事的国庆长假,又无奈地准备虚度春节长假。很无奈吧,也不潇洒了吧,为何我就不能像自由职业者那么洒脱呢,因为我心里很清楚,当我甩开这个饭碗,我将一无所能。
现在的通货膨胀率让你看着心跳,昨晚央行象征性地加了25个点,利息虽然涨了但还是还在不断贬值,有贷款的每月还要多支付利息,闹得央行里外不是人,但它还要里外贴金,广而告之“不影响”或“没多大影响”。问题是,当累加到一定层度总会产生效应,那只是时间问题。为保值各尽所能,买房、买黄金、买古玩、买邮票等,竟然还忽悠起没多大保值功能的白银,现在男女老少都在为保值而奔波,可别沦为像90年代那样,囤火柴囤棉被,到现在一些家庭至今还束之高阁间接浪费。何必这么折腾呢,最好的办法就是乘着能吃就多吃点,别等了以后都是“转基因”了才开始想念早时的“有机食品”;乘着能走动就多走走,可别等到走不动了后悔当初的“勤俭节约”。何况旅行已与往日大相径庭,国内各景点一窝蜂地惦念的大家刚刚才略微鼓胀起口袋里的钱,名为“保护环境”“保护遗产”实为收刮游客那可怜的积蓄,而交通工具则以“被高铁”名正言顺地捞你的钱。
现在总能听见国外如何如何不如国内,不仅舆论时常如此,连现在游客都会在回国后如此喧嚣。我们的发展真可谓“日新月异”,都让我们成为了一群没有文化、历史底蕴的文化人。
现在的我,就像老年人那般,开始唠叨发发牢骚,还有就是靠回忆来了了欣慰,也沦落到只能想象的份,既然不能随意出游也只能流连于各旅行网站,羡慕地跟着他们遨游;浏览旅游杂志看看图片,慰藉可怜的欲望。几本《孤星》系列和《走遍全球》系列的几本书又被束之高阁,不过欣慰的是国外可不像我们“一年一个样,三年大变样”的发展,说不定还有“保值”功能。
原本想写自己卧游的心情,没想到竟然成了胡扯和牢骚,看样子被压制的不轻。就目前而言,也只能是身体“作茧自缚”力行“自由飞翔”,想象“是谁在唱歌 温暖了寂寞 白云悠悠蓝天依旧 泪水在漂泊 在那一片苍茫中 一个人生活 看见远方天国 那璀璨的烟火 ...... 是谁听着歌 遗忘了寂寞 漫漫长夜一路芬芳 岁月曾流过 在那人潮人海中 你也在沉默 和我一起漂泊 到天涯的交错 在你的心上 自由地飞翔 灿烂的星光 永恒的徜徉 一路的方向 照耀我心上 辽远的边疆 随我去远方...”

 

 

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017