注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心中有路

自性如湖水,清澈明了;入定如晴空,万里无云。

 
 
 
 
 

日志

 
 

日出  

2010-12-08 13:34:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

日出 - 咖友 - 心中有路

 

东方有的是瑰丽荣华的色彩,东方有的是伟大普照的光明——出现了,到了,在这里......

                                                               ——徐志摩

   

临近年底,单位里的同事开始蠢蠢欲动地为明年春节旅行做前期准备工作。而我已成为他们咨询的对象。前日,一位同事兴奋地告诉我想在春节去埃及,而且事前已查询了上海各大旅游公司相关的旅行线路。其中有一条线路有一项西奈山观日出的自费活动,曾听我说过西奈山日出描述的他问是否值得,我笑说“因人而异”,必定要在深夜爬3个多小时的山,并不是每个人都能承受的。

喜欢旅游,未免也会“附庸风雅”地在各著名的景点和遗址观日出。国内不胜枚举,因为任何一处胜景都能目睹日出,喜欢摄影的人非常喜欢日出时柔和瑰丽的光线,雾气缭绕的层次感,所以在国内很多著名景点,凌晨拍摄日出最佳地点会发现颇为壮观的场面,清一色三脚架加上单反长焦镜头,曾看见一段戏言大意是“打劫这批器材后够生存一辈子”。而国外,在被誉为旅游圣经的——孤星推荐下,会被冠以“最值得”、“人生必看”、“十大观日”等夸张的言语渲染下,都会有很多趋之若鹜的追随者。

“大言不惭”地号称追随“世界文化遗产”旅游的我,虽然至今只去过屈指可数的几个地方,所到之处自然地不会错过在著名的遗址前,观日出揽胜景。如印度阿格拉的泰姬陵、印尼爪哇岛的佛教圣地婆罗浮屠、柬埔寨的吴哥寺等。

 

日出 - 咖友 - 心中有路

 

日出 - 咖友 - 心中有路

 

日出 - 咖友 - 心中有路

 

回首往昔日出场景,如果能让我深有感触的却很少。深刻印象,记住的有些是自我因素造成的,而有些是外界的感染力让你磨灭不去。

90年代中期,去桂林旅游。住在靠近阳朔旁的兴坪村的渔民家。第一次见识了何为设备控,只见二楼一住户满满堆着一床的摄影设备,而后从房东那里得知“设备控”是冯玉祥的孙女,旅居美国、且只会说英语的她每年都会来桂林取景拍摄。晚餐时,房东告诉我,“设备控”明日凌晨租船去外景地拍摄,如我有兴趣明早可与她一起去。想想也不错,顺便“照葫芦画瓢”地在后面偷学技艺。可惜,当舢板“突突”马达声响彻宁静的夜色时,我才如梦初醒。起床后,向老板借了辆自行车往马达声处追随而去。沿途只闻马达声却不见船只,而且在田埂上跌跌撞撞的骑行,马达声也渐行渐远。索性搁下自行车,自行走到河边,沿着礁石慢行。一轮红日在漓江旁突兀的山峦间,绚丽的升起...,顿感不虚此行,立马取出相机,随即发现相机电池在不经意间已经耗完,而手头又没有备用电池,很是懊丧地席地而坐,而让我无法忘记的是那不曾留下相片却永远留在记忆中的场景,瑰丽的太阳、层层叠叠的剪影般山峦、染红的滚滚流淌的漓江水、牧牛河边悠闲地吸食的河水、农妇捶打洗衣的场景。或许真因为如此,让我学会了在旅行中随遇而安的心态。

另让我感慨的不是日出时的场景,而是....。尼泊尔的博卡拉,鱼尾峰就近在咫尺,无论何时何地抬头就能看见呈鱼尾状的雪山。所以拍摄日照金山又成了“必修课”,原本喜计划在博卡拉住2晚,后来由于返回加德满都的公路被“毛党”破坏,只能耐心地等待交通恢复,最后还是不得不改乘飞机返回加德满都。起先两天,我天天变换角度地拍摄鱼尾峰...,第三天有点“审美疲劳”感的我还是按时起床,已经不刻意拍摄的我仰望鱼尾峰。而邻楼的那个西方女孩也是按部就班地、如前几天般披着围巾双臂抱胸地仰望雪山,3天如出一辙般站立仰望。心里突然有所触动...,旅行途中,应该就是不必刻意追求,让你自己融入自然,体验自然,感受渺小。

至今,日出让我最为感动的就是西奈山了,也是我开博的第一篇博文《西奈山之旅》,那是自然、人文、宗教的完美结合,如我在文中所述“宗教、这就是宗教魔力和感染力,当宗教抛开“陈规滥式”后,在特有的环境下能感染更多的人”。

日出 - 咖友 - 心中有路

 

日出 - 咖友 - 心中有路

 

   

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017