注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心中有路

自性如湖水,清澈明了;入定如晴空,万里无云。

 
 
 
 
 

日志

 
 

我们在找寻什么......  

2010-10-16 08:47:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们在找寻什么...... - 咖友 - 心中有路

 

 ......

       无论旅游指南上怎么写,一个地点能否让你印象深刻,全凭个人的嗅觉和本能。我曾经去过好多些地方,总是老老实实地按照指南走遍每一处景点,晚上又认真标出第二日的行程,可是归来以后却毫无印象。而第一次到意大利游玩的时候,兴致高涨,旋风似的在两周之内游历了五个城市。而两周发生的一切至今历历在目:在博洛尼亚的拱廊下喝到生平第一杯浓咖啡,刺激得喉咙发疼;爬遍了每一座高塔,到了晚上不得不用热水泡满是泡的双脚;在佛罗伦萨的一家烛光餐厅,首次吃到牛油和鼠尾草做的意式方饺,买回的一盒盒糕点包装得像礼物盒;在一家散发着浓重皮革味道的鞋店,买到了第一双意大利鞋,从哪儿以后购鞋欲望一发不可收拾;在佛罗伦萨乌菲兹美术馆的一个角落,发现了阿洛里的画作;站在济慈也曾如此......对这次旅行,我没有留下任何文字。但之后的每次旅游都写了旅游日记,因为我已经意识到,随着时间的流逝,许多记忆都会随风而散。记忆,就是一个大骗子。我在奥地利因斯布鲁克待过三天,但只记得那里的初秋气息和餐厅见到的一个漂亮红发女郎。不过,我没忘记在秘鲁库斯科摸过的每一块石头。虽然我对墨西哥瓦利亚塔港印象模糊,但对其西南部尤加敦半岛的记忆却清晰如昨:在滚滚热浪下参观玛雅遗址,我们的茅草屋门口睡了一只大蜥蜴,当地居民固执又孤僻,天气喜怒无常,暴风雨吹倒了电线杆,我还记得床上飘动的蚊帐,以及迅速溶化的蜡烛。
我们在找寻什么...... - 咖友 - 心中有路       除了平常的周末游玩,大多数旅行都是为了满足一种潜在需求。我们在找寻什么。是什么呢?乐趣,逃避,冒险......到底是什么?“这次旅行改变了我的一生。”外甥自意大利游玩后告诉我。他是一开始就感觉到内心渴望改变,只是到意大利印证、并完成自己的感觉吗?应该不是。他一定在走访意大利的途中,逐渐感受到自己的变化。一位到我家做客的朋友,喜欢拿这里的一切,如供水、建筑、地貌还有葡萄酒,与美国相比,根据她的标准,美国无法超越。我听了非常生气,差点儿用胶布封住她的嘴,指着一座十一世纪的修道院,喝问:“看!那是什么?”我猜她返美之后,一定脑袋空空。不久,她写了一封信,告诉我她来意大利前刚刚离婚(可她在这里只字未提),跟她一起生活了十四年的丈夫宣告自己是个同性恋者。再次回想她在这里的表现,我恍然大悟,原来她的表现只是出于对那个舒适、却不复存在的家的极度留恋呀。另一位今年初夏来此做客的朋友,三周之内旅游了七个国家。虽然我很想奚落她,但是更想探明,究竟是什么力量让她走了那么多路。依我看,第一动力应该来自美国的行事风格,我仿佛听到她在说:司机先生,开车吧,去哪儿都行,越快越好,越远越好。其实这样的游客,一心只想“离开这里”,虽然有时会找诸如此类借口掩饰真相:多看一些地方,下车就知道该去哪里了。我们旅游不是为了感受目的地的人文景致,而是为了表现自己的行动能力,或者逃到一处无人认识的地方,忘却一切让人喘不过气来的负担。好像一只蜥蜴,尾巴被巨石压注了,却仍幻想着自由的天地。人们去或不去旅游,都有众多理由。我的一个大学同事对我说:“很高兴自己去了伦敦,以后就不必再去了。”另一个朋友夏洛蒂却截然相反,她坐的一辆卡车后面横穿中国,只是为了去看西藏。美国诗人W.S.默文在诗歌《一个动物图腾的告白》中,一语道出真谛:
            请把我送到另一种生活之中吧
            主啊,因为现在的生活日渐暗淡
            我不希望一直如此

        一旦到达一个地方,你的心灵列车要么驶向最遥远的内心深处,要么原地停留。有些感觉只能属于你自己,它有时无法言喻,任何书本都捕捉不到;有时又非常简单,就像那日午后阳光下,我看见三个手挽手的女子脸上的光芒,如同上天赐予的祝福。我也希望能被这样的阳光照耀。

 

摘自《托斯卡纳艳阳下》(美)弗朗西丝 梅斯

 

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017