注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心中有路

自性如湖水,清澈明了;入定如晴空,万里无云。

 
 
 
 
 

日志

 
 

行走的历史  

2011-01-23 20:03:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

行走的历史 - 咖友 - 心中有路

 

 

第一次旅行是在87年,与高中最要好的三个哥们一起去了南京、马鞍山和黄山,之所以将马鞍山作为中转站,是因为其中一位同学的户口和单位在马鞍山。四个穷哥们,凭着年轻力壮吃苦耐劳的精神骨,以及朋友相聚甚欢的兴奋劲,一天玩转玩南京、借宿于马鞍山、而后徒步登黄山,在黄山呆了三天,第一天住玉屏楼,第二天住西海的铁皮房,登莲花峰、攀天都峰、走鲫鱼背、东海观日出...,最后返回到上海买了车票只剩3分钱。至今,依然是我们相聚时意犹未尽的话题。

第一次与队友出游大概是88年,目的地是我先前仓促游玩的南京。深夜路边的馊馄饨、睡在过道的加铺、凌晨茂密的梧桐树、廖有人迹且寂静清新的中山陵是无法抹去的记忆,坐着公交车玩遍中山陵、玄武湖、清凉山、莫愁湖、南京长江大桥、夫子庙、中华门和雨花台。

记得,至从在书店买了本至今珍藏的《旅游出差经商实用--中国分省交通图》后,按图索骥地根据其标注的旅游景点陆陆续续玩遍了江浙。或许现在便利快捷的交通,无法想象那个时代的交通的窘相,曾在去温州坐长途车上是26小时漫漫旅途,炎热夏天的太阳下,在被烤的滚滚烫的车内昏昏欲睡虚脱缺水,至今仍心有余悸。旅行中理所当然是快乐的记忆更多,88年的十一,和队友坐在武林广场边纳凉、边看那时很是新鲜的音乐喷泉、边共饮那时“昂贵”的可口可乐也算是对睡过道、盖有脚臭味被子的补偿等。

温州的楠溪江,是我去过最多的地方,也是我常常推荐并鼓动朋友、同事、好友一起去地方,共计去了8次,向往那时原始的地貌、丰富的植被、还有清澈清凉、奔腾不止的溪水,最后一次就是2000年春节,望着已渐渐泛着杂色的江水,情不自禁地发出由衷的叹息...。发展和保护永远是一对矛盾,而这矛盾在原本山清水绿的浙江更为突出。

92年9月,和队友完成了我们间可谓真正意义、有点超前且万分幸苦的“蜜月”。在朋友在祝愿和父母的唠叨下,踏上了前往成都的火车。在成都参加了来回7天的九寨沟、黄龙的包车旅行团。都江堰、汶川、米亚罗、马尔康、红原、松潘、九寨沟、黄龙、茂县,返回成都,在成都修整游玩后前往重庆,而后乘长江客轮游玩长江三峡至宜昌,坐夜车抵武汉,在搭客轮至九江上庐山...,“一路奔袭”最后在庐山上生病草草收场搭客轮回上海。

唯一一次参加旅行团是93年春季去北京,但那时没有购物等“坑蒙拐骗”的活动,途中还可以自行脱团...,独自逛了北京的胡同、在老舍茶馆喝茶听戏、在路边啃烧烤、喝酸奶,还有那时中国唯一的麦当劳吃巨无霸...。

随着工龄的增长,公休也随之增加,所走的路也越来越远。九十年代,陆陆续续地去贵州、云南、广西、湖南、江西。上一十年,随着交通的日趋发达,出行也越来越方便,行走的路线逐渐延伸到东北、西北。

第一次自驾是2000年去江西的婺源,才刚刚小有名气、但已被誉为“中国最美的农村”的婺源不像现在那般游人如织...,那时,满目的古朴、葱绿、秀美,白墙黑瓦、古桥流水让人流连忘返。

至今,虽然全国还有甘肃、宁夏和内蒙古,以及宝岛台湾未曾踏足,但已去的省区也非全部著名景点都曾踏足,而是“以点带面”地简单覆盖。如果说将来有足够的时间和体力,我会再次拾起已脱落散乱的《中国分省交通图》上那点点红点标注的早期的旅游景点“拾遗补缺”。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017