注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心中有路

自性如湖水,清澈明了;入定如晴空,万里无云。

 
 
 
 
 

日志

 
 

【引用】【圣乐/新世纪】Gregorian:让这圣咏的歌曲还你一片平静  

2011-06-02 19:42:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【圣乐/新世纪】Gregorian:让这圣咏的歌曲还你一片平静 - 自在世界_独立电台 - 如果你听的懂

 

Gregorian是由12位浸淫于教堂音乐与合声风格,拥有深厚古典基础,并在英国伦敦乐界有一定地位的演唱家所组成。其制作人 FrankPeterson曾是Enigma的一员,知名作品有很多:如Enigma的和,SarahBrightman的< TimetoSayGoodbye>等等。正因如此,我们常常可以在他们的作品中听到与Enigma如出一辙的配器和编曲,而 SarahBrightman更是数次在作品中献声,为专辑平添几分光彩。

在此有必要介绍一下所谓的"Gregorian Chant"。这是在罗马天主教会的正式礼拜仪式中所唱的圣歌,起源于中世纪的罗马天主教会。当时有位教宗叫格林高利一世(Gregorius Magnus,任职期间公元590~604),他曾将这些圣歌编辑成册,因此后世人称其为“格林高利圣歌”。Gregorian Chant具有以下特征:歌词全是拉丁文,是无伴奏、无和声的单一旋律线,节奏非常自由,采用不同于“大小调系统”的调式音阶,同时还具有客观的、非个人的与超世俗的性质。这种圣歌音乐与礼拜仪式密不可分,它们可算是“功能性的音乐”,亦即具有特殊功用的音乐,不具娱乐价值。它们主要旨在表达歌词的宗教内涵,而不注重官能美感或情感诉求。但有趣的是,中世纪许多俗乐与民谣却改编自格林高利圣歌的曲调。

圣乐对中世纪的欧洲人而言,与日常生活息息相关。当时,社区的每一份子都必须参加宗教聚会,并在聚会中唱圣歌。天主教的主要礼拜仪式有两种:“弥撒”与 “日课经文”,格林高利圣歌就是应用在这两种天主教的礼仪歌曲。例如,弥撒常用部分的歌曲包括<垂怜曲>或<慈悲经>、< 光荣颂>或<荣耀经>、<信经>、<欢呼歌>或<圣哉经>、<羔羊赞>,在中世纪时都是用格林高利圣歌来吟唱。因此一般民众对于格林高利圣歌的熟悉程度就如同今日一般民众对于本地流行歌曲的熟悉程度。

中世纪时期,历史上也称之为“黑暗时代”——The Dark Age。这一称法是相对于中世纪之前的古希腊古罗马时期和之后的文艺复兴时期这两个西方历史上的“黄金时代”而言的。在当时,无论在自然科学或是社会科学方面都要逊于古希腊古罗马时期,加上当时战乱和疫症流行,广大平民生活水平低下,是名副其实的“黑喑时代”。十字军东征,黑死病与鼠疫的肆虐,阴森的哥特式古堡……提起中世纪,不可避免地总会和这些影像画面联系在一起,而在音乐上,最具代表性的则莫过于Gregorian Chant——格里高里颂歌。

实际上,Gregorian Chant的出现要略早于中世纪,约在公元十世纪左右,作为西方早期的系统化宗教音乐类型,它对整个西方音乐体系有着深远的影响。Gregorian Chant以极简单、极低沉的管风琴为背景(或完全无背景音乐),压抑的男声如潮水般连绵起伏,时而徘徊于幽沉的低音部,时而又突然攀升至难以想像的高音区,音域跨度之大和对人声要求之高,是其他Early Music所不能比拟的。

如果说中世纪的Gregorian Chant代表着摈弃所有尘世俗欲与理性,一切精神指向归于上帝的话,那么在2000年出版的这张《GREGORIAN·MASTERS OF CHANT》则彻底地颠覆了Gregorian Chant的所有精神指向。毕竟,上帝死了。尼采说。

在世纪交替时刻从事新风格音乐的开拓,本来就不是件简单的事。常常当初听起来十分新鲜的东西,不久后便失去诱惑力,最后会发现最令人回味的还是那些有着传统风味而经得起考验的旋律。我们可将Gregorian视为是个相当具有野心的计划,然而也只有它才经得起考验,能够颠覆我们所熟知的流行音乐,并将之融入这源流自西元六世纪Pope Gregor一世在位时,惯常出现于教堂、庙宇及修道院的此款独特表现方式中。

为了实现这个计划,Gregorian要寻找流行音乐史上的不朽名曲,并网罗了10位来自英伦的教会合和声精英,赋予这些歌曲神圣的内涵及感受...

这10位著名的吟唱者可说是教堂合声乐音的顶道者:Philip Conway、Thomas Barnard、Jeremy Birchall、Andrew Busher、Mark Bradb2ury、Timothy Holmes、 Roger Langford、Gregory Moore、David Porter Thomas及Christopher Tickner,他们在英国的地位崇高,歌声从London、Oxford、Cambridge、Birmingham、Nottingham、 Southampton到Edinburgh的教堂均可耳闻,也均为传统音乐名校St. Martin、Royal College Of Music、King' s College Cambridge、Royal Academy Of Music及Royal Northern School Of Music等出身,可说是最能亲切表达、也最具经验的诠译者。" 我们正打着Gregorian的名权益号在全新的领域中冒险,过程十分紧张刺激。Gregory Moore说道,「从传统教堂音乐向外拓展绝对是正面的事,将两种基础截然不同的音乐合而为一更是个超酷的主意。」

数十位杰出的音乐家作出了心血奉献,再结合制作人的严格要求及卓越眼光、对先进录音技术的精密掌控、无与伦比的音乐触觉及处理手法,将Gregorian 的首张作品转变成一场前所未见的音乐体验,仿佛历险般处处惊喜,那些愿意体验的朋友们将得到无比乐趣。Gregorian的作品充满者幻象与玄妙的特色,而不仅是时兴的神秘音乐跟随者;相反的,它将古早与现世的风格融而为一,创造出全新的听觉领域,在流行旋律、进步科技、修道院影响及Ambient乐风之间找到了最完美的结合方式,总而言之,这不仅是张实验性的和声专辑,而是为未来的流行音乐提供了前行的方向。

格利果圣手 - 制作人Frank Peterson

Gregorian完美结合了过去与未来的因子,并被赋予了新世代的全新观感。「我希望成就独一无二、能够永久流传的东西...」' 90年代曾是Enigma一员的Peterson说道:「不会因时间流转而改变。」

Gregorian的确成功了,这个团体由Frank Peterson所领军,加上10位演唱家所组成,不但个个精通古典乐音,并被公认为传统英式教堂和声乐的最完美、也是最成功的诠译者。Peterson 本人不但是超级金曲「Time To Say Goodb2ye」(德国音乐史上最成功的单曲)的作者,制作过大牌如Sarah Brightman、Andrea Bocelli、Marky Mark及Sandra等,经手专辑总销售量更是突破了百万。他们合力灌录的首张作品「Masters Of Chant」,范围囊括了流行乐坛40年来的经典作品,并注以新意,使它们如新发明般令人惊艳!

没有人比Frank Peterson更了解改造现世流行音符的困难。他搜遍了全球流行音乐找寻合适的歌曲,一方面必须耳熟能详,另一方面则要能适合Gregorian的的合声唱法。「我们在数百首歌中作选择,当然有不少遗珠之憾,但我相信最后的名单绝对是极至精选。」这样的严格筛选过程,就像在40年的流行音乐史中作了趟时光之旅。

「在新世纪之初、Enigma成军10年后,我想现在是Gregorian风潮兴起的时候了」,Peterson说道,「传统与现代的融合看来是个十分恰当的作法。」事实证明Peterson的眼光独具,他为流行音乐开启了全新的视界。

他们杰出的唱功威力在现场演出时更是无法抵挡,巡演以来的场场爆满便是最佳证明,就连可以容纳超过2000人、位于Hamburg的 Michaeliskirche的大教堂也是座无虚席。Gregorian的作品曾在全球34个国家发行、在7个国家创下前10名的成绩,获得1张白金及 7张金唱片的殊荣。很明显的,在Gregorian的名下,流行音乐出现了全新的方向。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017